El sendero comienza frente al nuevo Casino ubicado en la esquina de Calle Olmos y Costanera, frente a la playa Central de nuestra ciudad.

Siguiendo por la vera del río Mina Clavero cauce arriba nos encontraremos con el Balneario La Residencia, que toma su nombre por estar ubicado al pie del tradicional hotel Residencia Serrana, que con su arquitectura europea eclíptica neo-clásica con amplias galerías, domina el paisaje. Su construcción comenzó en el año 1920 y se finaliza esta gigantesca obra en el año 1935. En este sitio el río es de mediana profundidad y con pequeñas playas de arena fina.

En su último tramo arribamos al balneario Nido de Águila que da nombre al sendero. Aquí el río se encajona entre paredones de granito de hasta 22 mts de altura. La acción del agua ha dado origen a piletas naturales que suelen superar los 7 metros de profundidad. Este lugar es el preferido de nadadores y clavadistas profesionales.

En este sendero el río protagonista es el Mina Clavero, que nace en las Altas Cumbres con la unión de varios arroyos, luego forman una cascada de 102 metros de caída conocida como “Nacimiento del Río Mina Clavero” ubicada a 25 km de la localidad homónima. Desde su nacimiento hasta la unión con el río Panaholma recorre 13 km.

El río Mina Clavero, una de las 7 maravillas naturales de Argentina, surge de las cumbres de Achala y desciende a través de rocosas quebradas, generando grandes saltos y hoyas que son un deleite a los sentidos. En su paso por el pueblo su andar se hace sereno y tranquilo, deslizándose sobre extensos arenales.

Como en todos los senderos naturales las aves se hacen presente, algunas de las que podrás encontrar aquí son: Chingolo, Zorzal Chiguanco, Jilguero Dorado, Tordo Renegrido y Cachudito Pico Negro.

En cuanto a vegetacion este sendero es el que cuenta con mayor variedad y densidad de nativas, entre ellas: Tintitaco, Agarrobo Negro y Blanco, Aguaribay, Molle, Quebracho Blanco, Moradillo, Piquillin, Espinillo, Acacia visco, Peje, Tala, Opuntia, Pichana.

  • Tipo: Sendero Completo - Ida y vuelta
  • Distancia: 3 Km
  • Duración aproximada: 1 hora 15 min
  • Dificultad: Baja

AVES
  • Hábitat: Lo encontramos en todos los ambientes, es un poco más raro en las zonas tropicales o de muy altas altitudes. Frecuenta las campos, los parques y los jardines y es muy a menudo visto cerca de las viviendas.
  • Alimentación: Se alimenta de semillas y de insectos, aunque el período de nidificación los pichones son principalmente alimentados por lombrices.
  • Comportamiento: Solitario, en pareja o en grupos. Confiado. Muy conocido, hay ocho subespecies en Argentina.
  • Comentario: También llamado “Mirlo”
  • Hábitat: En múltiples ambientes. En toda la sierra de Comechingones, montes serranos, valles, abunda en poblados, muy confiado con el hombre.
  • Alimentación: Frutos silvestres gusano e invertebrados.
  • Comportamiento: Solo o en pareja, muy terricola, siempre visible, posa erguido, cabeza levantada, pecho saliente y alas inclinadas que sobresalen del cuerpo; avanza dando saltitos elevando la cola.
  • Hábitat: Áreas abiertas, montes, campos rurales, y zona urbana.
  • Alimentación: Semillas de gramíneas y sus brotes.
  • Comportamiento: En pareja, terrícola, confiado, poco visible.
  • Hábitat: Frecuenta las zonas abiertas tanto en las llanuras como en las montañas, pero a menudo cerca del ganado. Poco feroz, perfectamente se acomoda a la presencia del hombre. Lo encontramos también en los parques y los jardines de las ciudades.
  • Alimentación: Su alimentación está principalmente constituida por semillas y por insectos, que busca caminando. Ocasionalmente se alimenta de frutos en descomposición.
  • Comportamiento: Vive en grandes grupos y se mezcla de buena gana con otras especies, como el Tordo Pico Corto. Esta ave no hace nido y parasita el de otros, como el de Hornero, del Chingolo, de las Calandrias y muchos más.
  • Hábitat: En pareja o en pequeños grupos está a menudo presente en las zonas abiertas o semiabiertas como las sabanas, los prados, las zonas cubiertas de maleza, pero frecuenta también los bosques cercanos o los orillos de los bosques y podemos verlo en los parques y los jardines de las zonas pobladas.
  • Alimentación: Su alimentación está principalmente constituida por todos los insectos que puede encontrar a tierra, particularmente las hormigas y las termitas, y de larvas que busca en los árboles pegando contra la corteza con su pico.
  • Comportamiento: Es el más terrestre de los carpinteros. Su estridente canto se percibe desde lejos.
  • Hábitat: Es encontrado en una amplia variedad de hábitats desde matorrales hasta hábitats con árboles dispersos, desde tierras bajas hasta los Altos Andes.
  • Alimentación: Pequeños insectos; también semillas.
  • Comportamiento: Con frecuencia se encuentra en pares saltando entre los arbustos con la cola a menudo levantada; puede ser difícil de ver bien pues constantemente revolotea.
  • Comentario: cercana al hombre, muy vista, también conocida con el nombre de “Ratonera” o “Pititorra”.
  • Hábitat: Ambientes urbanos y rurales, bosques, montes y quebradas.
  • Alimentación: Insectos y gusanos pequeños.
  • Comportamiento: Solitaria y en pareja. Confiada, muy activa, vuelo corto.
  • Hábitat: Frecuenta los oquedales cercanos de los ambientes acuáticos, así como las zonas arbustivas o poco arboladas.
  • Alimentación: Su alimentación está principalmente constituida por insectos, que caza en vuelo. Es vista posada en una rama, al acecho de insectos, y al paso de uno de ellos, da un vuelo corto, lo captura para ponerse luego en el mismo lugar.
  • Comportamiento: Es una ave migratoria, quien nidifica en el país en primavera y verano, para hacer luego una pequeña migración al norte. Es una ave poco temerosa, que es vista sola o en pareja.
  • Hábitat: Prefiere ambientes arbustivos y montes densos.
  • Alimentación: Semillas, granos, frutos, y algunos insectos.
  • Comportamiento: Solitaria, muy arisca, oculta. Camina por el piso en busca de alimento, es más oída que vista, destaca su melancólico canto.
  • Hábitat: Principalmente en áreas rurales abiertas.
  • Alimentación: Semillas y algunos insectos.
  • Comportamiento: Solo o en pareja, terrícola, confiado, posa visible a baja altura en arbustos o alambrados rurales.
  • Comentario: Poco vistoso, canta constantemente.
VEGETACIÓN
  • Nombre Cientifico: Ligustrum Lucidum
  • Origen: Originaria de China y Japón.
  • Características: Por su adaptabilidad a varios hábitats puede convertirse en una especie invasora. La madera se emplea en ebanistería, para artículos decorativos y también para hacer cercos, ya que tolera muy bien la poda.
    Puede medir entre 5 y 15 metros de altura, de hoja perenne, ramas rectas, extendidas. La copa es globosa. Crece también asilvestrado y suele invadir los montes nativos y también las forestaciones exóticas, en ocasiones forma montes casi monoespecíficos.
    Los frutos son drupas globosas de color negro de unos 6-8 mm de largo, cuando el ambiete es demasiado seco pierde parte de su follaje como mecanismo de defensa.
  • Nombre Cientifico: Salix sp.
  • Origen: Originario de Sudamérica.
  • Características: Es un árbol de gran tamaño, crece en suelos muy húmedos y anegados, los podemos encontrar cerca de ríos y arroyos. Este árbol tiene una gran variedad de especies, más de 300. La más conocida es el sauce llorón o de Babilonia, el sauce cabruno (empleado en jardinería), el sauce mimbre, etc.
    Todos los sauces tienen la corteza acuosa; la madera es dura, flexible y suave. Sus ramas son esbeltas y fibrosas y sus raíces estoloníferas, son duras, largas y resistentes. La mayoría de las especies son caducifolias o semiperennes.
    La fertilización cruzada es muy frecuente entre los miembros del género, por lo que se dan numerosos híbridos, tanto de forma natural como en cultivo.
    Ciertas ramas se usan desde la antigüedad para la elaboración de gran variedad de utensillos de uso doméstico; la madera, en agricultura y artesanía; la corteza es medicinal, así como las flores y hojas de algunas especies, por su contenido en salicina, cuyo derivado, el ácido acetilsalicílico, hoy obtenido sintéticamente, es bien tolerado por el organismo y ampliamente empleado como analgésico, aparte de otros muchos usos.
  • Nombre Cientifico: Populus sp
  • Origen: Nativa del hemisferio norte, desde el círculo polar ártico hasta el paralelo 30°, solo pocas especies se encuentran en el hemisferio sur.
  • Características: Presentan dos características muy marcadas: la avidez por la luz y sus altos requerimientos de agua. Esto los ha convertido, en los distintos ambientes que habitan, en pioneros en la colonización de las riberas fluviales, de los espacios generados por aluviones o crecidas y en los lechos de torrentes, donde otros árboles no son capaces de arraigarse y prosperar.
    Los álamos requieren un suelo permeable, profundo, con buena aireación y fertilidad. Son especies de rápido crecimiento alcanzando 15 a 20 m de altura. En muchos sitios se los utiliza en cortinas rompevientos para cultivos agrícolas, pero también se los cultiva en macizos o trincheras para obtener madera de calidad. Su madera es blanca, blanda, fácil de trabajar. Tiene diversos usos, entre ellos carpintería, construcción de muebles, cajonería, embalajes, lápices, pasta para papel, paneles aglomerados, maderas terciadas, placas y en la industria del fósforo.
  • Nombre Cientifico: Ulmus pumila
  • Origen: Hemisferio norte.
  • Características: Árbol de copa amplia, de 14 a 16 m de altura, subglobosa, de follaje caedizo, hojas pequeñas, aserradas, muy brevemente pecioladas, poco asimétricas en la base.
    CLas flores son pequeñas, en densos racimos. Los frutos son verdosos, brevemente pedunculados de 1 a 1,5 cm de largo, provistos de alas membranosas circulares.
    Es un buen forestal para climas áridos. Aunque no es recomendable para veredas ya que las raíces atascan las cañerías subterráneas. Se puede desarrollar en condiciones de déficit hídrico.
  • Nombre Cientifico: (Prosopis torquata
  • Origen: América del Sur.
  • Características: El tronco, tortuoso y surcado de hondas grietas verticales, es negruzco. Promediando la primavera, el tronco contrasta vivamente con las hojas nuevas que esplenden encendidas de un verde luminoso, intenso y vibrante. El tronco es escueto, estriado verticalmente, y alcanza a lo sumo, en ejemplares añosos, 20 cm. de diámetro. Las ramitas son cortas, ascendentes y quebradizas, cual si estuvieran secas. Las espinas son estipulares, y tienen 2 cm. de longitud, aunque puede haberlas más largas. La alzada rara vez supera los 3 metros, alcanzando por lo general hasta dos metros de altura.
    El fruto es una vaina contorneada, comprimida, que se retuerce sobre sí misma, una característica para reconocimiento de la especie. La semilla germina con facilidad, y el crecimiento de la especie es relativamente veloz.
    Es comúnmente confundido con el Espinillo y la Tusca.
  • Nombre Cientifico: Prosopis Nigra
  • Origen: Habita la eco-región del Gran Chaco (en particular, la zona de transición entre el Chaco Húmedo y el Chaco del Sudeste), en Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay.
  • Características: Árbol deciduo, pequeño a mediano, de hasta 15 m; tronco central muy corto, que se divide en troncos más pequeños; copa redondeada y amplia con abundantes ramas delgadas, con pocas espinas o ninguna. Ramitas abundantes, delgadas y flexibles. Es un Árbol longevo, y pueden observarse, en sus áreas naturales, algunos ejemplares de cientos de años de vida.
    Tolera climas áridos, pero también puede sobrevivir en terreno inundado por un largo periodo.
    La madera dura, es castaña, con nervaduras. La madera del algarrobo negro se usa para muebles, para carpintería fina, barriles, y tiene propiedades tánicas. Su fruto (la algarroba) es utilizado para hacer patay, añapa y aloja (alimentos, dulces y bebidas tradicionales del Norte)
  • Nombre Cientifico: Schinus areira
  • Origen: Especie originaria de Sudamérica desde el Perú hasta el noroeste y centro de Argentina.
  • Características: Es un árbol, de hojas perennes, con copa redondeada y elegante. Ramas gráciles y péndulas; puede medir hasta 15 m de altura.
    Las hojas están compuestas imparipinnadas, grandes, lampiñas, con numerosas hojuelas largas y estrechas, con disposición alterna, y terminadas en punta; su borde es entero o raramente cerrado. Las flores de pequeño tamaño, dispuestas en un gran número en panículas colgantes terminales y axilares; son de color amarillo.
    Su fruto es una drupa del tamaño de un grano de pimienta, de color rosa brillante, con muy poca carne y un solo hueso; al romperlo despide un agradable olor, algo resinoso, a pimienta.
    Es muy resistente a la sequía y a las altas temperaturas
  • Nombre Cientifico: Lithraea molleoides
  • Origen: Brasil, Bolivia, Uruguay, Paraguay y Argentina. Presente en el Chaco serrano hasta los 2100 msnm, Chaco sub húmedo y Paranaense.
  • Características: Árbol mediano de 3-8 m de altura. De copa globosa, brillante, densa y compacta y ramas oscuras y tortuosas. De corteza gris oscura, lisa, sin espinas. Flores reunidas en racimos compuestos de color amarillentas.
    Su fruto es una drupa globosa, de 6-8 de diámetro. Cáscara blanquecina, traslúcida, que deja ver la pulpa negra, carnosa, muy dulce, pero picante.
  • Nombre Cientifico: Aspidosperma.
  • Origen: Es una especie botánica sudamericana de árboles, de las regiones norteñas de Argentina, constituye una de las especies forestales más características del Parque Chaqueño.
  • Características: Árbol de corteza rugosa, gruesa y resquebrajada, de color castaño ocráceo. Sus hojas alargadas tienen forma de lanza, de cubierta brillante y dura terminan en espinas. Su madera es pesada, amarillo-rosada o amarillenta, textura fina, homogénea y de veteado suave.
    Sus flores son pequeñas de color amarillo claro, tubulosas y desprenden un suave perfume una vez que el árbol está en plena floración que se da de septiembre a diciembre.
    Es una de las especies arbóreas argentinas con mayor área de dispersión.
    Madera, dura y pesada, si bien tiene el inconveniente de deformarse con el tiempo, posee numerosas aplicaciones en carpintería rural, tornería, construcciones en general y si es tratada con sustancias químicas, que impiden su putrefacción, puede emplearse como durmientes o postes
  • Nombre Cientifico: Schinus fasciculatus.
  • Origen: Especie sudamericana, en Argentina desde Jujuy hasta el centro-sur.
  • Características: También conocido como Molle Morado y como Molle de Curtir, pero más frecuente y afectuosamente como “Moradillo”, debe su nombre a los colores morados (rojos y violetas) con los que sus frutos maduros se ofrecen en verano, y a las ramas jóvenes, recién verdecidas, que, a diferencia de las adultas, son de un color morado claro. El otro nombre con el que se lo ha bautizado, Molle de Curtir, se debe a que la infusión de su follaje se utilizaba para curtir, cuando no se conocían otros taninos.
    Florece en primavera. Es muy común en los cañadones interserranos formando bosquecitos.
    Se emplea en construcciones rústicas, como corrales y cercos, y como combustible.
  • Nombre Cientifico: Condalia microphylla.
  • Origen: Se la encuentra en las ecorregiones del Chaco húmedo y seco, en los montes de llanuras, en las mesetas, en sierras, bolsones y en la selva de las Yungas.
  • Características: El tronco, de color ceniciento particular, se encuentra surcado por estrías verticales. A intervalos regulares, en un ángulo de 90 grados, brotan ramas ascendentes que llevan a su vez ramitas horizontales, alternas, leñosas, cortas y con su punta terminada por una espina. En los ejemplares más añosos, alcanza a lo sumo 25 cm. de diámetro y tres metros de alzada, a diferencia de la variedad grande, la cual se puede desarrollar hasta árbol.
    Las flores, axilares y largamente pedunculadas, son amarillas, hermafroditas y desprovistas de corola. Despiden una fragancia que flota en el aire, embalsamando el monte, con su delicado perfume.
    El fruto del Piquillín es la golosina serrana. Rojos, negros, naranjas y amarillos, dulce, sabroso y colorido; se prepara un arrope y una bebida fermentada.
    Si bien es resistente a la sequía y a las heladas, el Piquillín crece con suma lentitud.
  • Nombre Cientifico: Acacia caven.
  • Origen: Originario de América del Sur (sector oeste).
  • Características: Árbol bajo de copa amplia, con espinas de hasta 2 cm de largo, de color blanco. Corteza surcada de color castaño oscuro. En otoño-invierno se cae al menos parte del follaje, florece en el principio de la primavera y sus flores son perfumadas, amarillo-anaranjadas, muy ornamentales.
    El Espinillo es el árbol serrano por antonomasia. Junto con la Jarilla y el Piquillín, es sin duda el árbol más común de las sierras de Córdoba.
    Es la especie pionera de la mayoría de los ecosistemas degradados, porque puede establecerse y crecer en lugares modificados por el fuego y el pastoreo. A medida que se desarrolla va sujetando el suelo y brindando un ambiente más húmedo y sombrío para que otras especies leñosas como el Molle y el Coco puedan establecerse y formar con los años un bosque. Necesita mucho sol, pero no requiere de riego ni de buenos suelos. La sombra que proyecta es rala, lo que permite el establecimiento bajo su cobertura de gramíneas, herbáceas y otros arbustos.
  • Nombre Cientifico: Acacia visco.
  • Origen: Noroeste de Argentina.
  • Características: Alcanza una altura de 6m a 10m, la forma de su copa es globosa, semicircular, abierta, de aproximadamente 6m de diámetro. Las ramas erguidas, algo extendidas en la parte superior, ramas jóvenes del color verde grisáceo.
    Follaje caduco, flores en capítulos globosos de aproximadamente 1,5cm a 2cm de diámetro, de color amarillento. Su época de floración es en primavera.
    Por su porte, resulta muy conveniente para jardines amplios y parques. De crecimiento medio. Requiere pleno sol. Es una especie cultivada en calles y avenidas. Tiene potencial forestal. Se propaga muy fácil por semillas.
  • Nombre Cientifico: Jodina rhombifolia.
  • Origen: Originaria de América del Sur, en Argentina llega hasta Río Negro.
  • Características: Árbol o arbusto 5-7 m de altura con la corteza muy rugosa. Su copa es globosa u ovoidal y algo irregular.
    Hojas persistentes, coriáceas, verde claro, de 3-7 cm de longitud, romboidales, con vértices provistos de espinas. Flores blanquecinas, poco vistosas reunidas en glomérulos axilares, florecen en invierno. Fruto rugoso, rosado-anaranjado a rojizo en la madurez. Puede ser cultivada por semillas como ornamental.
  • Nombre Cientifico: Celtis tala
  • Origen: Planta arbórea o arbustiva nativa de América
  • Características: Dotado de fuertes espinas, es uno de los componentes principales de los espinales de las praderas y montes del Gran Chaco y ciertas zonas de la llanura pampeana. Es apreciado por su madera dura y pesada, que produce excelente leña y se utiliza para artículos duraderos y de pequeño tamaño.
    El Tala es un árbol de porte medio. Según la disponibilidad de agua puede adoptar forma de árbol o arbusto, ramificándose desde la base. En su forma arbórea, el fuste es tortuoso, alcanzando normalmente unos 40 cm de diámetro.
    En su forma arbustiva produce numerosos troncos de unos 20 cm de diámetro. Si se tala sin desarraigar, se regenera en forma arbustiva sin importar el aporte de agua. La copa es densa, de forma globular.
    Las flores son pequeñas y amarillentes, su fruto es una drupa pequeña, anaranjada o amarilla-anaranjada, comestible.
  • Nombre Cientifico: Opuntia sulphurea.
  • Origen: América del Sur.
  • Características: DFamilia de las Cactáceas. Arbusto que crece con varias ramas extendidas, mide hasta 50 cm de diámetro alcanzando 1 a 2 metros de altura. Florece en primavera y el color de las mismas es amarillo.
  • Nombre Cientifico: Senna aphylla.
  • Origen: Especie endémica de Argentina, de zonas semiáridas.
  • Características: Arbusto áfilo de 40-60 cm de altura, tallos muy ramificados, glabros, con ramitas divaricadas de color verde claro. Flores numerosas de color amarillo-anaranjado de olor desagradable. Fruto de legumbre, seca. Florece en primavera, fructifica en verano.
    Se utiliza para leña, forraje basto, escobas rústicas, cubiertas rurales. Se puede hacer pan con su harina proteica.